essakademie - Online-Seminare für Ernährungsfachkräfte

Red´was wahr ist. (Martin Luther)

Wir bieten für Fachkräfte wie Ärzte, Apotheker, Ökotrophologen sowie für Personen anderer Gesundheitsberufe folgende online Weiter- und Fortbildungsseminare an.

Unsere Online-Seminare finden auf der Plattform “Zoom" statt. Online-Seminare bieten die Möglichkeit, sich regelmäßig fortzubilden, mit minimalem Zeitaufwand und wenig Kosten. Es wird auf einen möglichst großen Praxisbezug Wert gelegt. Die begrenzte Anzahl an Teilnehmer/innen ermöglicht einen intensiven Austausch untereinander und mit den Referenten, so dass all Ihre Fragen beantwortet werden können. 

Unsere Seminare sind so aufgebaut, dass eine Lerneinheit 90 Minuten inkl. 15 Minuten FAQ umfasst, danach findet eine Pause von 15 Minuten statt.
Bei einem Tagesseminar ist eine Mittagspause von 60 Minuten eingeplant, so dass man gut genährt und voller Energie die Nachmittagseinheit erfolgreich verfolgen kann.

Zu jedem Online-Seminar wird eine Teilnahmebescheinigung mit Angabe der absolvierten Inhalte und Anzahl der Unterrichtseinheiten ausgestellt.
Sie benötigen einen PC, idealer Weise mit LAN Zugang, ein Mikrofon und eine Kamera. Ein Zugang über ein Tablet und Handy ist auch möglich. 

Fachverbände wie VDD, VDOE, VFED, Quetheb sowie DGE erkennen in der Regel unsere Seminare für Ihre Fortbildungspunkte an. 


Freitag 16.04.2021

Diabetesremission: Ist Diabetes heilbar? Wie rückt man dem Zucker ohne Medikamente zu Leibe?

Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm
Uhrzeit: 10..00-13.15 Uhr 

→ mehr Informationen
Freitag 23.04.2021

Ketogene Ernährung und Demenz

Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder
Uhrzeit: Fr., 10.00-14.00 Uhr 

→ mehr Informationen
Freitag 30.04.2021

Per Mausklick zum mylowcarb-Coach! Mit dem Low-Carb-Creator (LCC) - preiswert und schnell, professionelle und personalisierte Low-Carb-Coaching-Unterlagen

Dipl. oec. troph. Heike Lemberger
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Heike Lemberger
Uhrzeit: 09.00-12.30 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Donnerstag 06.05.2021

Kostenlos! Erfolgreich selbständig in der Ernährungsberatung werden und bleiben

Dr. Petra Ambrosius
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Petra Ambrosius
Uhrzeit: 17.00-18.00 Uhr

→ mehr Informationen
Freitag 07.05.2021

Haut und Ernährung – Rolle der Ernährung bei unterschiedlichen Hauterkrankungen

Dr. Imke Reese
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Imke Reese
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 05.06.2021

Patienten mit Fettstoffwechselstörungen erkennen und richtig beraten

Dr. med. Elke Lorenz
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. med. Elke Lorenz
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 18.06.2021

Ketogene Ernährung und Diabetes

Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder
Uhrzeit: 10.00-14.00 Uhr, inkl. 30 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 09.07.2021

Grundlagenseminar: Aktuelles Wissen über ketogene Ernährung, Anwendungen und Chancen

Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder
Uhrzeit: 10.00-17.00 Uhr, inkl. 2 x 15 min. Pause und 60 min. Mittagspause

→ mehr Informationen
Donnerstag 09.09.2021

Ökobilanz: Das Klima retten, aber was kann ich noch essen?

Dr. Malte Rubach
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Malte Rubach
Uhrzeit: 16.00-19.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 25.09.2021

Warum schafft es Ihr Patient/Klient nicht abzunehmen?

Dr. Dominik Dotzauer
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Dominik Dotzauer
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 16.10.2021

TOFI – thin outside, fat inside (außen schlank, innen fett). Warum viele Normalgewichtige zu fett und stoffwechselkrank sind

Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 23.10.2021

Adipositas: Ursachen, Folgen und die Ernährungstherapie

Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm
Ort: Online Seminar
Referent*in: Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 05.11.2021

Intervallfasten – Wissenschaft und Praxis

Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli
Uhrzeit: 10.00-17.00 Uhr, inkl. 2 x 15 min. Pause und 60 min. Mittagspause

→ mehr Informationen
Freitag 12.11.2021

Ernährung vor und nach bariatrischer Operation. Praxisumsetzung

Dipl. oec. troph. Silke Demmer-Schwarz
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Silke Demmer-Schwarz
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Was unsere Seminarteilnehmer sagen:
  • Ein spannender Tag mit einer der bekanntesten deutschsprachigen Fachkraft der ketogen Ernährung. Ich würde mir Folgeseminare wünschen. Vielen Dank an das essteam.

    Britta Welcker, München
  • Ich kann das Seminar uneingeschränkt weiterempfehlen. Die Referentin Frau Gonder ist absolute Expertin für dieses Thema- in Theorie und Praxis. Die online-Schulung über Zoom war sehr anschaulich. Vielen Dank auch an Frau Lemberger für die Organisation und gute technische Betreuung. 

    Birgit Brux, Ludwigshafen
  • Ein Lob für die Organisation. Email mit Wegbeschreibung top. Ketobuffet super! Vielen Dank!

    Ina Leupelt, Jena
  • Vielen Dank für das praktische Seminar "Aktuelles Wissen über ketogene Ernährung". Besonders charmant war die Authentizität der Teilnehmer. Jederzeit wieder. 

    Anja Gratzik, Ilberstedt
  • Gutes Konzept – gute Organisation – gute Rhetorik – große Freundlichkeit

    Martin Welcker, München
  • Top-Fortbildung zum Potential der ketogenen Ernährung in der Prävention und Therapie zahlreicher chronischer Erkrankungen.

    Niels Schulz-Ruhtenberg, Facharzt für Allgemein-, Sport- & Ernährungsmedizin, Hamburg
  • Da Seminar hat mir sehr gut gefallen und mir viele Impulse mitgegeben. Es war toll strukturiert und hat alle wichtige Aspekte der ketogenen Ernährung beleuchtet. Besonders gut hat mir die Vorstellung und Interpretation vieler Studien gefallen. Diese Ernährungsform klingt sehr viel versprechend, vor allem in der Diabetes-Typ2-Behandlung und ich wünsche mir in der Zukunft mehr davon zu hören.

    Martina Lenz, Hamburg
  • TOFI – thin outside, fat inside (außen schlank, innen fett)

    Toll ausgearbeitete und wissenschafltiche Inhalte. Professionell und sympathisch referiert. Vielen herzlichen Dank. 

    Yonca Nachtsheim, Köln
  • Wirklich lohnenswertes Seminar! Besonders da es sich, ganz zu unrecht, um ein "Nieschenthema" handelt. Gute Wissenschsvermittlung und stets mit Bezug zur Praxis. Auf angenehme Weise präsentiert. Vielen Dank. 

    Stefanie Klöppner, Diätassistentin, Ernährungsberaterin / DGE, Essen
  • Liebes essteam, vielen lieben Dank für die sehr professionelle Organisation vor und während des Seminars. Frau Schäfer als Referentin ist immer eine Anreise wert sowie der Austragungsort Hamburg. Danke für prägnate und fachkundige Inhalte auf wissenschaftlich aktuellen Standards basierend mit hohen Niveau. Ich komme gerne wieder.

    Christina Sittich-Gebhardt , Göttingen
  • Liebes essteam, vielen Dank für die interessante Fortbildung „Intervallfasten - Wissenschaft und Praxis“. Weiter so!

    Katja Otte, Halberstadt
  • Eine sehr gute technische Anleitung und Organsitation. Am spürt die Kompetenz der Referentin in diesem Fachgebiet (Ketogene Ernährung) durch die Struktur im Ablauf des Seminars. Sehr gute Hinweise für Theorie und Praxis. Vielen Dank an alle Beteiligten!

    Silke Schumann, Waldheim
  • Das sehr gut organisierte Seminar hat meine Erwartungen voll erfüllt. Frau Ulrike Gonder beweist ihre hohe Kompetenz und führt mit klarer Sprache durch den Tag. Empfehlenswert!

    Henning Pless, Kiel
  • Mein eigener Anspruch, gerade in Sachen Ernährungswissenschaft, ist „Evidenz“. In Zeiten von Social Media & Co. in denen Themen oft nur noch oberflächlich behandelt werden, bieten die Seminare des essteams eine kompetente Ausnahme. Mit Leidenschaft und Anspruch werden die Themen vorgetragen. Danke dafür! 

    Dipl. Oecotrophologe Michael Pagelsdorf, NutriVille® Institut, Kamp-Lintfort
  • Wie schnell kann doch ein Tag vorbei gehen. So viel fachlicher Inhalt vermittelt, jedoch ohne dass man gedanklich abschweift. Das fand ich bemerkenswert und kann nur ein großes Lob an die Referentin, Franca Mangiameli, aussprechen. 

    Heike Max, Rosengarten
  • Danke! Ein sehr ausgezeichnetes Seminar, das mein Wissen zu "ketogen" mehr als erweitert hat. Nun kann ich meinen Patientinnen (PCO, Insulinresistenz, Lipödem) fundiert Informationen zur Wirksamkeit und Grenzen einer ketogenen Ernährung geben.

    Franziska Großer, Rudolstadt
  • Sehr schön organisiert, guter Veranstaltungsort, super Info. Herzlichen Dank

    Yvonne Sturm, Seesen
  • Sehr gute Organisation. Sehr freundliche und kompetente Referentin.

    Jana Helmbach, Bremen