essakademie - Online-Seminare für Ernährungsfachkräfte

Red´was wahr ist. (Martin Luther)

Wir bieten für Fachkräfte wie Ärzte, Apotheker, Ökotrophologen sowie für Personen anderer Gesundheitsberufe folgende online Weiter- und Fortbildungsseminare an.

Unsere Online-Seminare finden mit der Videokonferenzsoftware “Zoom" statt. Online-Seminare bieten die Möglichkeit, sich regelmäßig fortzubilden, mit minimalem Zeitaufwand und wenig Kosten. Es wird auf einen möglichst großen Praxisbezug Wert gelegt. Die begrenzte Anzahl an Teilnehmer/innen ermöglicht einen intensiven Austausch untereinander und mit den Referenten, so dass all Ihre Fragen beantwortet werden können. Unsere Experten*innen sind in ihrem Fachgebiet immer auf dem neuesten Stand der Wissenschaft. 

Unsere Seminare sind so aufgebaut, dass eine Lerneinheit 90 Minuten inkl. 15 Minuten FAQ umfasst, danach findet eine Pause von 15 Minuten statt.
Bei einem Tagesseminar ist eine Mittagspause von 45 Minuten eingeplant, so dass man gut genährt und voller Energie die Nachmittagseinheit erfolgreich verfolgen kann.

Zu jedem Online-Seminar wird eine Teilnahmebescheinigung mit Angabe der absolvierten Inhalte und Anzahl der Unterrichtseinheiten ausgestellt.
Sie benötigen einen PC, idealer Weise mit LAN Zugang, ein Mikrofon und eine Kamera. Ein Zugang über ein Tablet und Handy ist auch möglich. 

Fortbildungspunkte:
Fachverbände wie VDD, VDOE, VFED, Quetheb sowie DGE erkennen unsere Seminare für Ihre Fortbildungspunkte an. Für eine Unterrichtseinheit (45 min.) können Sie 1 Punkt geltend machen. Sie erhalten also 4 Punkte für ein Halbtagesseminar bzw. 8 Punkte für ein Tagesseminar.

News: Wir sind offiziell anerkannter Kooperationspartner vom VDOE!
Unsere Tagesseminare werden in der Anerkennung zur Zertifizierung bzw. Rezertifizierung „Ernährungsberater/in VDOE“ bzw. VDOE-Zusatzqualifikationen gleichgestellt mit den VDOE-Seminaren! Als VDOE-Mitglied erhalten Sie 25 % Rabatt auf die Seminargebühr.


Donnerstag
08.09.2022

Erfolgreich selbständig in der Ernährungsberatung werden und bleiben

Dr. Petra Ambrosius
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Petra Ambrosius
Uhrzeit: 17.00-18.00 Uhr

→ mehr Informationen
Samstag 10.09.2022

Ernährungsempfehlungen bei Typ-2-Diabetes: Ist grundlegendes Umdenken angezeigt?

Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 23.09.2022

Haut und Ernährung – Rolle der Ernährung bei unterschiedlichen Hauterkrankungen

Dr. Imke Reese
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Imke Reese
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 30.09.2022

Studien finden, lesen und bewerten – Grundlagenseminar für Ernährungsfachkräfte

Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 07.10.2022

TOFI – thin outside, fat inside (außen schlank, innen fett). Warum viele Normalgewichtige zu fett und stoffwechselkrank sind

Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 08.10.2022

Vegan aber richtig! Stand der Wissenschaft und Praxistipps

Ernährungswissenschaftlerin Laura Merten
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Ernährungswissenschaftlerin Laura Merten
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 22.10.2022

Mitochondriale Gesundheit für die persönliche Energiewende – wie der richtige Lebensstil uns und unsere Zellkraftwerke fit hält

PD Dr. Stephan Barth
Ort: Online-Seminar
Referent*in: PD Dr. Stephan Barth
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 28.10.2022

Ernährungsmythen

Dr. Malte Rubach
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Malte Rubach
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 04.11.2022

Per Mausklick zum mylowcarb-Coach! Mit dem Low-Carb-Creator (LCC) - preiswert und schnell, professionelle und personalisierte Low-Carb-Coaching-Unterlagen

Dipl. oec. troph. Heike Lemberger
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Heike Lemberger
Uhrzeit: 09.00-12.30 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 11.11.2022

Hashimoto: Was kann die Ernährung für ein beschwerdefreies Leben leisten?

Dipl. oec. troph. Heike Lemberger
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Heike Lemberger
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag
VDOE Kooperationsseminar
12.11.2022

Grundlagenseminar: Aktuelles Wissen über ketogene Ernährung, Anwendungen und Chancen

Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder
Uhrzeit: 10.00-17.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 18.11.2022

Stille Entzündung - der innere Schwelbrand: Ursachen, Mechanismen, Diagnostik und Maßnahmen

Dr. Paolo  Colombani
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Paolo Colombani
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 25.11.2022

Zuckerbrot und/oder doch Peitsche: Moderne Strategien zur Motivation und Methodik in der Ernährungsberatung

Diätassistentin Birgit Blumenschein
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Diätassistentin Birgit Blumenschein
Uhrzeit: Fr., 10.00-15.00

→ mehr Informationen
Samstag 26.11.2022

Workshop: Fettstoffwechselstörungen: Praxis der Ernährungstherapie für Berater mit Grundlagenwissen im Bereich Fettstoffwechsel

Dr. med. Elke Lorenz
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. med. Elke Lorenz
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 20.01.2023

Ernährung und Training – so geht Muskelaufbau

Dr. Georg Abel
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Georg Abel
Uhrzeit: 10.00-13.30 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 28.01.2023

Adipositas - Ursachen, Folgen und die Ernährungstherapie

Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm
Uhrzeit: Sa., 10.00-13.15 Uhr 

→ mehr Informationen
Freitag 24.03.2023

Ernährung vor und nach bariatrischer Operation. Praxisumsetzung

Dipl. oec. troph. Silke Demmer-Schwarz
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Silke Demmer-Schwarz
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Was unsere Seminarteilnehmer sagen:
  • TOFI – thin outside, fat inside (außen schlank, innen fett)

    Toll ausgearbeitete und wissenschafltiche Inhalte. Professionell und sympathisch referiert. Vielen herzlichen Dank. 

    Yonca Nachtsheim, MFA, Ernährungscoach, Köln
  • Sehr schön organisiert, guter Veranstaltungsort, super Info. Herzlichen Dank

    Yvonne Sturm, Krankenschwester, Seesen
  • Ich kann das Seminar uneingeschränkt weiterempfehlen. Die Referentin Frau Gonder ist absolute Expertin für dieses Thema- in Theorie und Praxis. Die online-Schulung über Zoom war sehr anschaulich. Vielen Dank auch an Frau Lemberger für die Organisation und gute technische Betreuung. 

    Birgit Brux, Ludwigshafen
  • Ganz spontan hab ich mich angemeldet und war sehr begeistert noch mehr zu dem Thema „Ketogene Ernährung und Hirngesundheit“ zu erfahren.
    Die Inhalte des Vortrages haben mich total begeistert - die Zeit verging im Fluge. Leider, ich hätte noch länger zuhören können. Es wurden hervorragend aufbereitete Seminarunterlagen zur Verfügung gestellt. Die Atmosphäre im Seminar war ausgesprochen angenehm und keine Frage blieb unbeantwortet. Großartig und sehr empfehlenswert. Ich werde mich für weitere Fortbildungen anmelden.

    Petra George, Diätassistentin, Berlin
  • Die Referentin Dr. Elke Lorenz hat klar und strukturiert vorgetragen und konnte alle Fragen hinreichend beantworten ohne den Fokus zu verlieren. Der Bezug zur Praxis war Gold wert. Darüber hinaus konnte sie in ihren Aussagen klar trennen zwischen ihrer persönlichen Einschätzung sowie der wissenschaftlichen Evidenz und dies deutlich kommunizieren.

    Tatjana Koebcke-Rizzo, Oecotrophologin, Krefeld
  • Da Seminar hat mir sehr gut gefallen und mir viele Impulse mitgegeben. Es war toll strukturiert und hat alle wichtige Aspekte der ketogenen Ernährung beleuchtet. Besonders gut hat mir die Vorstellung und Interpretation vieler Studien gefallen. Diese Ernährungsform klingt sehr viel versprechend, vor allem in der Diabetes-Typ2-Behandlung und ich wünsche mir in der Zukunft mehr davon zu hören.

    Martina Lenz, Hamburg
  • Wirklich lohnenswertes Seminar! Besonders da es sich, ganz zu unrecht, um ein "Nieschenthema" handelt. Gute Wissenschsvermittlung und stets mit Bezug zur Praxis. Auf angenehme Weise präsentiert. Vielen Dank. 

    Stefanie Klöppner, Diätassistentin, Ernährungsberaterin / DGE, Essen
  • Das sehr gut organisierte Seminar hat meine Erwartungen voll erfüllt. Frau Ulrike Gonder beweist ihre hohe Kompetenz und führt mit klarer Sprache durch den Tag. Empfehlenswert!

    Henning Pless, Heilpraktiker, Kiel
  • Gutes Konzept – gute Organisation – gute Rhetorik – große Freundlichkeit

    Martin Welcker, Arzt, München
  • Danke! Ein sehr ausgezeichnetes Seminar, das mein Wissen zu "ketogen" mehr als erweitert hat. Nun kann ich meinen Patientinnen (PCO, Insulinresistenz, Lipödem) fundiert Informationen zur Wirksamkeit und Grenzen einer ketogenen Ernährung geben.

    Franziska Großer, Diätassistentin, Rudolstadt
  • Sehr gute Organisation. Sehr freundliche und kompetente Referentin.

    Jana Helmbach, Studentin, Bremen
  •  

    Prof. Dr. Worm als Referent war einfach Klasse! Die Mischung aus eigenen Erfahrungsberichten, Studienbelegen und immer wieder der Funke an Humor beim Präsentieren - wirklich toll! So kann das oftmals "ausgelaugte Thema" Übergwicht wirklich wieder neue "Lebensenergie" bekommen! Ich persönlich nehmen aus dem Seminar sehr viel für die Beratungen mit!

     

    Franziska Strieker, Diätassistentin, Bad Aibling
  • Vielen Dank für das praktische Seminar "Aktuelles Wissen über ketogene Ernährung". Besonders charmant war die Authentizität der Teilnehmer. Jederzeit wieder. 

    Anja Gratzik, Bachelor of Science Ernährungsberatung, Ilberstedt
  • Ein spannender Tag mit einer der bekanntesten deutschsprachigen Fachkraft der ketogen Ernährung. Ich würde mir Folgeseminare wünschen. Vielen Dank an das essteam.

    Britta Welcker, Personal Trainerin, Physiotherapeutin, München
  • Wie schnell kann doch ein Tag vorbei gehen. So viel fachlicher Inhalt vermittelt, jedoch ohne dass man gedanklich abschweift. Das fand ich bemerkenswert und kann nur ein großes Lob an die Referentin, Franca Mangiameli, aussprechen. 

    Heike Max, Diätassistentin, Rosengarten
  • Mein eigener Anspruch, gerade in Sachen Ernährungswissenschaft, ist „Evidenz“. In Zeiten von Social Media & Co. in denen Themen oft nur noch oberflächlich behandelt werden, bieten die Seminare des essteams eine kompetente Ausnahme. Mit Leidenschaft und Anspruch werden die Themen vorgetragen. Danke dafür! 

    Dipl. Oecotrophologe Michael Pagelsdorf, NutriVille® Institut, Kamp-Lintfort
  • Top-Fortbildung zum Potential der ketogenen Ernährung in der Prävention und Therapie zahlreicher chronischer Erkrankungen.

    Niels Schulz-Ruhtenberg, Facharzt für Allgemein-, Sport- & Ernährungsmedizin, Hamburg
  • Liebes essteam, vielen lieben Dank für die sehr professionelle Organisation vor und während des Seminars. Frau Schäfer als Referentin ist immer eine Anreise wert sowie der Austragungsort Hamburg. Danke für prägnate und fachkundige Inhalte auf wissenschaftlich aktuellen Standards basierend mit hohen Niveau. Ich komme gerne wieder.

    Christina Sittich-Gebhardt, Oecotrophologin, Göttingen
  • Das Seminar "Intervallfasten - Wissenschaft und Praxis" war für mich ein interessantes, sehr aktuelles Thema. Frau Franca Mangiameli  vermittelt in einer sehr sympathischen, kompetenten Art und Weise das Fachwissen. Vielen Dank!

    Farnusch Defaie-Wagner, Oecotrophologin, Tostedt
  • Liebes essteam, vielen Dank für die interessante Fortbildung „Intervallfasten - Wissenschaft und Praxis“. Weiter so!

    Katja Otte, Oecotropologin, Halberstadt
  • lehrreich - informativ - interessant - spitze

    Lisa Sauerbier, Oecotropologin, Gießen
  • Vielen Dank, Malte! Das Seminar "Vegan, vegetarisch oder flexitarisch - wie lässt sich das Klima retten?" ist inhaltlich spannend und faszinierend, super gute Charts und sehr gut vorgetragen! 

    Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm, München
  • Es war ein sehr interessantes Thema mit einer absoluten Top-Referentin. Frau Dr. Imke Reese vermittelt in einer sehr angenehmen Art und Weise aktuellstes Fachwissen und schafft dabei auch perfekt den Transfer in den Beratungsalltag.

    Melanie Teutsch, Ernährungswissenschaftlerin, Homburg
  • Ein Lob für die Organisation. Email mit Wegbeschreibung top. Ketobuffet super! Vielen Dank!

    Ina Leupelt, Ernährungwissenschaftlerin, Jena
  • Ich war das erste Mal mit dabei und habe gleich viele bekannte Gesichter unter den Teilnehmenden gesichtet. Ich werde künftig gerne wieder das eine oder andere Seminar besuchen. Da alles Online ist, trifft sich dies hervorragend. So spare ich Zeit und kann mir das Seminar bequem von überall ansehen. Das Seminar von Dr. Colombani fand ich toll, ausführlich, auf den Punkt gebracht und hat mich in meiner bisherigen Arbeit weiter bekräftigt. Die 3 Stunden mit ihm vergingen wie im Fluge. Ich kann dieses Seminar voll und ganz weiterempfehlen.

    Michael Bachmann, Online Fitness & Health Coach, Zürich
  • Eine sehr gute technische Anleitung und Organsitation. Am spürt die Kompetenz der Referentin in diesem Fachgebiet (Ketogene Ernährung) durch die Struktur im Ablauf des Seminars. Sehr gute Hinweise für Theorie und Praxis. Vielen Dank an alle Beteiligten!

    Silke Schumann, Oecotrophologin, Waldheim