Die Fortbildungsplattform für Ernährungsfachkräfte

Red´was wahr ist. (Martin Luther)

Wir bieten für Fachkräfte wie Ökotrophologen, Diätassistenten, Diätologen, Ernährungswissenschaftler, Ärzte, Apotheker, sowie für Personen anderer Gesundheitsberufe Online-Fortbildungsseminare an.

Unsere Online-Seminare finden mit der Videokonferenzsoftware “Zoom" statt. Online-Seminare bieten die Möglichkeit, sich regelmäßig fortzubilden, mit minimalem Zeitaufwand und wenig Kosten. Es wird auf einen möglichst großen Praxisbezug Wert gelegt. Die begrenzte Anzahl an Teilnehmer/innen ermöglicht einen intensiven Austausch untereinander und mit den Referenten, so dass all Ihre Fragen beantwortet werden können. Unsere Experten*innen sind in ihrem Fachgebiet immer auf dem neuesten Stand der Wissenschaft. 

Unsere Seminare sind so aufgebaut, dass eine Lerneinheit 90 Minuten inkl. 15 Minuten FAQ umfasst, danach findet eine Pause von 15 Minuten statt.
Bei einem Tagesseminar ist eine Mittagspause von 45 Minuten eingeplant, so dass man gut genährt und voller Energie die Nachmittagseinheit erfolgreich verfolgen kann.

Zu jedem Online-Seminar wird eine Teilnahmebescheinigung mit Angabe der absolvierten Inhalte und Anzahl der Unterrichtseinheiten ausgestellt.
Sie benötigen einen PC, idealer Weise mit LAN Zugang, ein Mikrofon und eine Kamera. Ein Zugang über ein Tablet und Handy ist auch möglich. 

Fortbildungspunkte:
Fachverbände wie VDOE, Quetheb, VFED, VDD, DGE sowie SVDE erkennen unsere Seminare für Ihre Fortbildungspunkte an.
Für eine Unterrichtseinheit (45 min.) können Sie 1 Punkt geltend machen. Sie erhalten also 4 Punkte für ein Halbtagesseminar bzw. 8 Punkte für ein Tagesseminar.


Freitag
13.12.2024

Ernährung bei Endometriose – Hintergründe und Wege der Ernährungstherapie

Nicole Heinze
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Nicole Heinze
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 10.01.2025 - 11.01.2025

Diabetes verstehen - Remission anstreben - Progression vermeiden mit Ernährungs- und Lebensstilmodifikation

Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli
Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli, Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm,
Uhrzeit: 1. Tag: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 Min. Pause.  2. Tag: 09.30-13.15 Uhr inkl. 15 Min. Pause. 

→ mehr Informationen
Donnerstag
16.01.2025 - 17.01.2025

Alles nur heiße Luft? METEORISMUS & FLATULENZ

Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer (Univ.)
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer (Univ.)
Uhrzeit: 09.00-12.30  Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 17.01.2025

Ernährung und Training - so geht Muskelaufbau

Dr. Georg Abel
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Georg Abel
Uhrzeit: 10.00-14.00 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 25.01.2025

Adipositas - Ursachen, Folgen und die Ernährungstherapie

Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 01.02.2025

Risikoadaptierte Ernährungstherapie bei chronischen Nierenfunktionsstörungen

Doris Borgmann
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Doris Borgmann
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Donnerstag 06.02.2025

Histaminunverträglichkeit und Glutensensitivität?

Dr. Imke Reese
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Imke Reese
Uhrzeit: 09.30-12.45 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 08.02.2025

Ernährung bei Krebs - was ist möglich, was ist sinnvoll?

Dr. med. Jann  Arends
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. med. Jann Arends
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Dienstag 11.02.2025 - 12.02.2025

Osteoporose – Fokus Ernährung - Von der Prävention bis zur Therapie

Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer (Univ.)
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer (Univ.)
Uhrzeit: 09.00-16.00 Uhr und  09.00-15.00 Uhr inkl. 2 x 15 min. Pause, 45 min. Mittagspause

→ mehr Informationen
Freitag 14.02.2025

Fastentechniken unter der Lupe

Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli
Uhrzeit: 10.00-17.15 Uhr inkl. 2 x 15 min. Pause sowie Mittagspause

→ mehr Informationen
Donnerstag
20.02.2025

Erfolgreich selbständig in der Ernährungsberatung werden und bleiben

Dr. Petra Ambrosius
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Petra Ambrosius
Uhrzeit: 17.00-18.00 Uhr

→ mehr Informationen
Freitag 21.02.2025

Faszinierendes Ökosystem Darm - das Wechselspiel von Ernährung, Hormonen und Metagenom

Prof. Dr. Hannelore Daniel
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Prof. Dr. Hannelore Daniel
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 28.02.2025

Die Verbindung von Ernährung, Mundgesundheit und Lebensstilkrankheiten: Ein interdisziplinärer Ansatz zwischen Zahnarzt und Ernährungsberater

Dr. Sandra von den Stemmen
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Sandra von den Stemmen
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 01.03.2025

Patienten mit Fettstoffwechselstörungen erkennen und richtig beraten

Dr. med. Elke Lorenz
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. med. Elke Lorenz
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 07.03.2025

Minimale Bewegung - maximaler Outcome: Wie Bewegungsmuffel von aktuellen Erkenntnissen der Sporternährung profitieren

Dipl. oec. troph. Uwe Schröder
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Uwe Schröder
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 08.03.2025

Dünndarmfehlbesiedlung (SIBO) – ein übersehenes Krankheitsbild

Edith  Sichtar
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Edith Sichtar
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 14.03.2025

Hashimoto: Was kann die Ernährung für ein beschwerdefreies Leben leisten?

Dipl. oec. troph. Heike Lemberger
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Heike Lemberger
Uhrzeit: 10.00-14.00 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 21.03.2025

Treffpunkt Esstisch: Die Dos and Dont´s der Kinderernährung und Ernährungserziehung

Dipl. oec. troph. Elke Kassow
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Elke Kassow
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 28.03.2025

Nicht nur relevant bei Gicht – Harnsäure als wichtiger metabolischer /kardiovaskulärer Risikofaktor

Prof. Dr. Monika  Reuß-Borst
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Prof. Dr. Monika Reuß-Borst
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 29.03.2025

Klicks statt Kalorien: Wie Du als Ernährungsfachkraft Social Media für deine Ziele endlich nutzen kannst | Einführung

Laura  Junge
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Laura Junge
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Donnerstag
03.04.2025

Lust auf Selbständigkeit im Team? Das Ernährungsberater-Netzwerk DR. AMBROSIUS stellt sich vor  

Dr. Petra Ambrosius
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Petra Ambrosius
Uhrzeit: Do., 17.00-18.00 Uhr 

→ mehr Informationen
Freitag 04.04.2025

Giftstoffe in unserer Nahrung – harmlos oder lebensgefährliche Kontamination?

Dr. Carsten  Schleh
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Carsten Schleh
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 05.04.2025

Ernährungstherapie bei Krebs - Praktische Umsetzung im ambulanten und stationären Setting

Ingrid Müller
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Ingrid Müller
Uhrzeit: 10:00-13:15 (inkl. 15 Minuten Pause) 

→ mehr Informationen
Freitag 11.04.2025

Sarkopenie – früh erkennen, früh handeln, Folgeschäden abwenden

Dr. Heike  Niemeier
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Heike Niemeier
Uhrzeit: 10.00-13.30 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 12.04.2025

Mitochondriale Gesundheit für die persönliche Energiewende – wie der richtige Lebensstil uns und unsere Zellkraftwerke fit hält

PD Dr. Stephan Barth.
Ort: Online-Seminar
Referent*in: PD Dr. Stephan Barth.
Uhrzeit: 10.00-13.30 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 25.04.2025

Künstliche Intelligenz (KI) in der Ernährungsberatung: Theorie und Praxis

Prof. Dr. Katja Lotz
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Prof. Dr. Katja Lotz
Uhrzeit: 10.00-13.30 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 26.04.2025

Relevante Laborwerte in der Ernährungsberatung kennen und verstehen

Dr. med. Elke Lorenz
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. med. Elke Lorenz
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Dienstag 06.05.2025

Leistungsorientierte Ernährung im Spielsport am Beispiel von Profi-Fußball

Dipl. oec. troph. Heike Lemberger
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Heike Lemberger
Uhrzeit: 16.00-19.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 09.05.2025

Optimal versorgt in Schwangerschaft und Stillzeit

Dr. rer. medic. Camilla  Leithold
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. rer. medic. Camilla Leithold
Uhrzeit: 10:00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 23.05.2025

BIOHACKING - Auswuchs einer leistungsorientierten Selbstoptimierungs-Gesellschaft oder eigenverantwortliches präventives Gesundheitsmanagement?

Dr. med. Elke Lorenz
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. med. Elke Lorenz
Uhrzeit: 10:00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 13.06.2025

Update: Protein

Dr. Paolo  Colombani
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Paolo Colombani
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 14.06.2025

Einsatz von Mikronährstoffen in der Therapie von Lebensstilerkrankungen: Wann sinnvoll, wann überflüssig, wann gefährlich?

Niels  Schulz-Ruhtenberg
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Niels Schulz-Ruhtenberg
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 20.06.2025 - 21.06.2025

Expedition durch den Dschungel der Allergologie: Grundlagen, Diagnostik und Therapie primärer und sekundärer Nahrungsmittelallergien

Dr. Anja Waßmann-Otto
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Anja Waßmann-Otto
Uhrzeit: jeweils von 10.00-13.15 Uhr 

→ mehr Informationen
Freitag 27.06.2025

Grundlagenseminar: Aktuelles Wissen über ketogene Ernährung, Anwendungen und Chancen

Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder
Uhrzeit: 10.00-17.15 Uhr inkl. 2 x 15 min. Pause sowie Mittagspause

→ mehr Informationen
Freitag 04.07.2025

Haut und Ernährung – Rolle der Ernährung bei entzündlichen Hauterkrankungen

Dr. Imke Reese
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Imke Reese
Uhrzeit: 09.30.-12.45 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 05.07.2025

Update Kinderernährung: Grundstein für einen gesunden Start ins Leben

Dr. Ines  Perrar
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Ines Perrar
Uhrzeit: 10.00-13.30 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 11.07.2025

Praxisseminar: Interaktive Instrumente für die digitale Ernährungsberatung in Gruppen

Prof. Dr. Katja Lotz
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Prof. Dr. Katja Lotz
Uhrzeit: 10.00-13.30 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 18.07.2025

Achtsamkeit und Essverhalten - Essverhalten verstehen und nachhaltig verändern

Martina Gewalt
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Martina Gewalt
Uhrzeit: 09.00-12.30 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 05.09.2025

Rheuma: Facetten einer Autoimmunerkrankung und die Bedeutung der Ernährungstherapie – wissenschaftlich beleuchtet

Prof. Dr. Monika  Reuß-Borst
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Prof. Dr. Monika Reuß-Borst
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 12.09.2025

Gluten im Brennpunkt: Aktuelles von der Zöliakie als Chamäleon der Gastroenterologie

Dr. Anja Waßmann-Otto
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Anja Waßmann-Otto
Uhrzeit: 09.00-16.15 Uhr inkl. 2 x 15 min. Pause, 60 min. Mittagspause

→ mehr Informationen
Samstag 20.09.2025

Ernährung und ihre Dimensionen der Nachhaltigkeit

Dr. Malte Rubach
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Malte Rubach
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 27.09.2025

Fettstoffwechselstörungen: wann, welche Ernährungstherapie?

Dr. med. Katharina  Lechner
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. med. Katharina Lechner
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 10.10.2025

Vegane Ernährung aus allergologischer Sicht

Dr. Imke Reese
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Imke Reese
Uhrzeit: 09.30-12.45 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Samstag 11.10.2025

TOFI – thin outside, fat inside. Warum viele Normalgewichtige zu fett und stoffwechselkrank sind

Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 17.10.2025

Ernährung vor und nach bariatrischer Operation. Praxisumsetzung

Dipl. oec. troph. Silke Demmer-Schwarz
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dipl. oec. troph. Silke Demmer-Schwarz
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Freitag 24.10.2025

Stille Entzündung - der innere Schwelbrand: Ursachen, Mechanismen, Diagnostik und Maßnahmen

Dr. Paolo  Colombani
Ort: Online-Seminar
Referent*in: Dr. Paolo Colombani
Uhrzeit: 10.00-13.15 Uhr, inkl. 15 min. Pause

→ mehr Informationen
Was unsere Seminarteilnehmer sagen:
  • Sehr gute Organisation. Sehr freundliche und kompetente Referentin.

    Jana Helmbach, Studentin, Bremen
  • Ich war das erste Mal mit dabei und habe gleich viele bekannte Gesichter unter den Teilnehmenden gesichtet. Ich werde künftig gerne wieder das eine oder andere Seminar besuchen. Da alles Online ist, trifft sich dies hervorragend. So spare ich Zeit und kann mir das Seminar bequem von überall ansehen. Das Seminar von Dr. Colombani fand ich toll, ausführlich, auf den Punkt gebracht und hat mich in meiner bisherigen Arbeit weiter bekräftigt. Die 3 Stunden mit ihm vergingen wie im Fluge. Ich kann dieses Seminar voll und ganz weiterempfehlen.

    Michael Bachmann, Online Fitness & Health Coach, Zürich
  • Die Referentin Dr. Elke Lorenz hat klar und strukturiert vorgetragen und konnte alle Fragen hinreichend beantworten ohne den Fokus zu verlieren. Der Bezug zur Praxis war Gold wert. Darüber hinaus konnte sie in ihren Aussagen klar trennen zwischen ihrer persönlichen Einschätzung sowie der wissenschaftlichen Evidenz und dies deutlich kommunizieren.

    Tatjana Koebcke-Rizzo, Oecotrophologin, Krefeld
  • Das Seminar "Intervallfasten - Wissenschaft und Praxis" war für mich ein interessantes, sehr aktuelles Thema. Frau Franca Mangiameli  vermittelt in einer sehr sympathischen, kompetenten Art und Weise das Fachwissen. Vielen Dank!

    Farnusch Defaie-Wagner, Oecotrophologin, Tostedt
  • Liebes essteam, vielen lieben Dank für die sehr professionelle Organisation vor und während des Seminars. Frau Schäfer als Referentin ist immer eine Anreise wert sowie der Austragungsort Hamburg. Danke für prägnate und fachkundige Inhalte auf wissenschaftlich aktuellen Standards basierend mit hohen Niveau. Ich komme gerne wieder.

    Christina Sittich-Gebhardt, Oecotrophologin, Göttingen
  • Danke! Ein sehr ausgezeichnetes Seminar, das mein Wissen zu "ketogen" mehr als erweitert hat. Nun kann ich meinen Patientinnen (PCO, Insulinresistenz, Lipödem) fundiert Informationen zur Wirksamkeit und Grenzen einer ketogenen Ernährung geben.

    Franziska Großer, Diätassistentin, Rudolstadt
  • Top-Fortbildung zum Potential der ketogenen Ernährung in der Prävention und Therapie zahlreicher chronischer Erkrankungen.

    Niels Schulz-Ruhtenberg, Facharzt für Allgemein-, Sport- & Ernährungsmedizin, Hamburg
  • Liebes essteam, vielen Dank für die interessante Fortbildung „Intervallfasten - Wissenschaft und Praxis“. Weiter so!

    Katja Otte, Oecotropologin, Halberstadt
  • Sehr schön organisiert, guter Veranstaltungsort, super Info. Herzlichen Dank

    Yvonne Sturm, Krankenschwester, Seesen
  • Eine sehr gute technische Anleitung und Organsitation. Am spürt die Kompetenz der Referentin in diesem Fachgebiet (Ketogene Ernährung) durch die Struktur im Ablauf des Seminars. Sehr gute Hinweise für Theorie und Praxis. Vielen Dank an alle Beteiligten!

    Silke Schumann, Oecotrophologin, Waldheim
  • Ein Lob für die Organisation. Email mit Wegbeschreibung top. Ketobuffet super! Vielen Dank!

    Ina Leupelt, Ernährungwissenschaftlerin, Jena
  • TOFI – thin outside, fat inside (außen schlank, innen fett)

    Toll ausgearbeitete und wissenschafltiche Inhalte. Professionell und sympathisch referiert. Vielen herzlichen Dank. 

    Yonca Nachtsheim, MFA, Ernährungscoach, Köln
  • Ich kann das Seminar uneingeschränkt weiterempfehlen. Die Referentin Frau Gonder ist absolute Expertin für dieses Thema- in Theorie und Praxis. Die online-Schulung über Zoom war sehr anschaulich. Vielen Dank auch an Frau Lemberger für die Organisation und gute technische Betreuung. 

    Birgit Brux, Ludwigshafen
  •  

    Prof. Dr. Worm als Referent war einfach Klasse! Die Mischung aus eigenen Erfahrungsberichten, Studienbelegen und immer wieder der Funke an Humor beim Präsentieren - wirklich toll! So kann das oftmals "ausgelaugte Thema" Übergwicht wirklich wieder neue "Lebensenergie" bekommen! Ich persönlich nehmen aus dem Seminar sehr viel für die Beratungen mit!

     

    Franziska Strieker, Diätassistentin, Bad Aibling
  • Mein eigener Anspruch, gerade in Sachen Ernährungswissenschaft, ist „Evidenz“. In Zeiten von Social Media & Co. in denen Themen oft nur noch oberflächlich behandelt werden, bieten die Seminare des essteams eine kompetente Ausnahme. Mit Leidenschaft und Anspruch werden die Themen vorgetragen. Danke dafür! 

    Dipl. Oecotrophologe Michael Pagelsdorf, NutriVille® Institut, Kamp-Lintfort
  • Vielen Dank für das praktische Seminar "Aktuelles Wissen über ketogene Ernährung". Besonders charmant war die Authentizität der Teilnehmer. Jederzeit wieder. 

    Anja Gratzik, Bachelor of Science Ernährungsberatung, Ilberstedt
  • Wie schnell kann doch ein Tag vorbei gehen. So viel fachlicher Inhalt vermittelt, jedoch ohne dass man gedanklich abschweift. Das fand ich bemerkenswert und kann nur ein großes Lob an die Referentin, Franca Mangiameli, aussprechen. 

    Heike Max, Diätassistentin, Rosengarten
  • Unglaublich interessantes v.a. wissenschaftlich fundiert aufgearbeitetes Seminar mit einem sehr versierten Referenten. War total geflashed von dem Input, der mir für meine ernährungstherapeutische Arbeit enorm weiterhilft.

    Sina Kleist, Ernährungswissenschaftlerin, Halle
  • Ein tolles Seminar mit einem sehr spannenden Thema, bei dem der Referent Dr. Barth komplizierte Vorgänge so heruntergebrochen hat, das sie anschaulich und verständlich zu verstehen sind. Ich freue mich auf eine Fortsetzung!

    Susanne Nowak, Studentin, Hamburg
  • lehrreich - informativ - interessant - spitze

    Lisa Sauerbier, Oecotropologin, Gießen
  • Es war ein sehr interessantes Thema mit einer absoluten Top-Referentin. Frau Dr. Imke Reese vermittelt in einer sehr angenehmen Art und Weise aktuellstes Fachwissen und schafft dabei auch perfekt den Transfer in den Beratungsalltag.

    Melanie Teutsch, Ernährungswissenschaftlerin, Homburg
  • Vielen Dank, Malte! Das Seminar "Vegan, vegetarisch oder flexitarisch - wie lässt sich das Klima retten?" ist inhaltlich spannend und faszinierend, super gute Charts und sehr gut vorgetragen! 

    Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm, München
  • Da Seminar hat mir sehr gut gefallen und mir viele Impulse mitgegeben. Es war toll strukturiert und hat alle wichtige Aspekte der ketogenen Ernährung beleuchtet. Besonders gut hat mir die Vorstellung und Interpretation vieler Studien gefallen. Diese Ernährungsform klingt sehr viel versprechend, vor allem in der Diabetes-Typ2-Behandlung und ich wünsche mir in der Zukunft mehr davon zu hören.

    Martina Lenz, Hamburg
  • Wirklich lohnenswertes Seminar! Besonders da es sich, ganz zu unrecht, um ein "Nieschenthema" handelt. Gute Wissenschsvermittlung und stets mit Bezug zur Praxis. Auf angenehme Weise präsentiert. Vielen Dank. 

    Stefanie Klöppner, Diätassistentin, Ernährungsberaterin / DGE, Essen
  • Ganz spontan hab ich mich angemeldet und war sehr begeistert noch mehr zu dem Thema „Ketogene Ernährung und Hirngesundheit“ zu erfahren.
    Die Inhalte des Vortrages haben mich total begeistert - die Zeit verging im Fluge. Leider, ich hätte noch länger zuhören können. Es wurden hervorragend aufbereitete Seminarunterlagen zur Verfügung gestellt. Die Atmosphäre im Seminar war ausgesprochen angenehm und keine Frage blieb unbeantwortet. Großartig und sehr empfehlenswert. Ich werde mich für weitere Fortbildungen anmelden.

    Petra George, Diätassistentin, Berlin
  • Ein spannender Tag mit einer der bekanntesten deutschsprachigen Fachkraft der ketogen Ernährung. Ich würde mir Folgeseminare wünschen. Vielen Dank an das essteam.

    Britta Welcker, Personal Trainerin, Physiotherapeutin, München
  • Das sehr gut organisierte Seminar hat meine Erwartungen voll erfüllt. Frau Ulrike Gonder beweist ihre hohe Kompetenz und führt mit klarer Sprache durch den Tag. Empfehlenswert!

    Henning Pless, Heilpraktiker, Kiel
  • Gutes Konzept – gute Organisation – gute Rhetorik – große Freundlichkeit

    Martin Welcker, Arzt, München