Freitag 16.01.2026

Ernährung und Training - so geht Muskelaufbau

essteam hier kontaktieren

Sie haben noch Fragen zu diesem online-Seminar?

Informationen zu Seminarinhalten, Buchung und Ablauf unter Tel.: +49-40-27 19 491
oder per Email: info(at)essteam.de.

Die Körperzusammensetzung gibt u.a. das Verhältnis von Fettmasse zu fettfreier Masse bzw. Muskelmasse an und kann wichtige Informationen bezüglich des Gesundheitszustandes liefern. Für die meisten Personen, insbesondere Sportler, liegt die größte Herausforderung darin einen gesundheitlich optimalen Körperfettanteil und möglichst hohen Muskelmasseanteil zu erlangen und zu erhalten. Zudem verändert sich mit zunehmendem Alter die Körperzusammensetzung und der körperliche Muskelmasseanteil nimmt ab.

Die Grundlage für muskuläre Regeneration und Anpassungsprozesse sowie den Aufbau von Muskelmasse stellt die Muskelproteinsynthese dar. 

  • Wie gelingt Muskelaufbau? 
  • Wie soll ich dafür trainieren? 
  • Wie soll meine Ernährung aussehen? 
  • Was, wann und wie viel Proteine, Kohlenhydrate und Fette sollen es sein? 
  • Wie viel Muskulatur kann ich überhaupt aufbauen?

In dem Seminar soll der aktuelle wissenschaftliche Stand zur Physiologie des Muskelstoffwechsels und Muskelaufbau erläutert und diskutiert werden sowie praktische Handlungsempfehlungen zu Trainingsprinzipien und Kraftübungen sowie Ernährungsstrategien zur Optimierung dargestellt werden. 

Referent: Dr. Georg Abel
Fr., 16.01.2026 von 10.00-14.00 Uhr 
Kosten: 159,00 € 

Rabatt: Bitte beachten Sie, dass der Rabatt NUR gilt, wenn Sie selbst Rechnungsempfänger sind. 

  • Studenten und Auszubildende erhalten einen Rabatt von 30 %.
  • Partner*innen des Ernährungsberaternetzwerkes DR. AMBROSIUS = 20 %
  • Ein Rabatt von 10 % wird gewährt, wenn der Rechnungsempfänger Mitglied in einem dieser Kooperationsverbände ist: VDOE, QUETHEB, VDD, VFED, FET und SVDE.
    Bei Verbandsrabatt muss Rechnungsempfänger selbst Verbandsmitglied sein. 
    Bitte mailen Sie uns einen Nachweis unter info@essteam.de zeitnah nach der Anmeldung zu.

    Dieser Nachweis gilt für Buchungen weiterer essakademie-Seminare 2026.
← zurück