Samstag 15.11.2025

Vom Ballast zum Benefit: Ballaststoffe als therapeutisches Potenzial zwischen Mikrobiom, Prävention und Personalisierung

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ONLINE-SEMINAR 

Ballaststoffe sind weitgehend unverdauliche Bestandteile pflanzlicher Lebensmittel mit einer eher ungünstigen Wortwahl. Trotz des eher negativen Namens übernehmen eine Vielzahl gesundheitsförderlicher Funktionen im menschlichen Körper – von der Unterstützung der Verdauung bis zur Prävention chronischer Erkrankungen. Dennoch erreichen viele Menschen nicht die empfohlene tägliche Zufuhrmenge, was sich negativ auf Stoffwechsel, Darmgesundheit und sogar das psychische Wohlbefinden auswirken kann.

Inzwischen zeigen zahlreiche Studien verlässlich, dass eine ballaststoffreiche Ernährung nicht nur das Risiko für Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Dickdarmkrebs senkt, sondern auch das Mikrobiom im Darm positiv beeinflusst – ein entscheidender Faktor für das Immunsystem und die gesamte Gesundheit.

Im Seminar erfahren Sie, welche Ballaststoffarten es gibt, wie sie wirken, welche Lebensmittel besonders reich an ihnen sind und wie sich die Aufnahme in der Ernährungspraxis gezielt erhöhen lässt. Auch mögliche Nebenwirkungen bei einer plötzlichen Erhöhung der Ballaststoffzufuhr werden thematisiert. Als Ausblick erhalten Sie zudem einen Einblick in das aktuelle Forschungsgebiet der personalisierten Ernährung: Brauchen alle Menschen die gleichen Ballaststoffe in der gleichen Menge? Kann man den Bedarf individuell vorhersagen?

Inhalte:

•               Grundlagen, u.a.: Was sind Ballaststoffe? Wie werden Ballaststoffe eingeteilt?

•               Medizinisches, u.a.: Ballaststoffe und Darmgesundheit / Mikrobiom

•               Ballaststoffe als Schutzfaktor vor chronischen Erkrankungen

•               Ernährungstherapeutische Empfehlungen und praktische Umsetzung

•               Tipps für den (Praxis-) Alltag: Rezepte, Tipps & Fallbeispiele

Aktuelles aus der Wissenschaft: Personalisierte Ernährung

Referent: Dr. Benjamin Seethaler 

Sa., 15.11.2025 von 10.00-13.15 Uhr 

Kosten: 149,00 € 

Rabatt: Bitte beachten Sie, dass der Rabatt NUR gilt, wenn Sie selbst Rechnungsempfänger sind. 

  • Studenten und Auszubildende erhalten einen Rabatt von 30 %.
  • Partner*innen des Ernährungsberaternetzwerkes DR. AMBROSIUS = 20 %
  • Ein Rabatt von 10 % wird gewährt, wenn der Rechnungsempfänger Mitglied in einem dieser Kooperationsverbände ist: E-Zert, VDOE, QUETHEB, VDD, FET und SVDE.
    Bei Verbandsrabatt muss Rechnungsempfänger selbst Verbandsmitglied sein. 
    Bitte mailen Sie uns einen Nachweis unter info@essteam.de zeitnah nach der Anmeldung zu.
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