Samstag 05.04.2025

Ernährungstherapie bei Krebs - Praktische Umsetzung im ambulanten und stationären Setting

essteam hier kontaktieren

Sie haben noch Fragen zu diesem online-Seminar?

Informationen zu Seminarinhalten, Buchung und Ablauf unter Tel.: +49-40-27 19 491
oder per Email: info(at)essteam.de.

Eine Krebserkrankung ist für die Betroffenen und Angehörigen ein schwerer Schicksalsschlag und erfordert viel Kraft und Energie. Eine adäquate Zufuhr von Nährstoffen und die Vermeidung bzw. rechtzeitige Behandlung von Mangelernährung kann signifikante Auswirkungen auf die Antikrebstherapie und damit auf die Prognose und Lebensqualität haben. Ernährungstherapie mit Beratung zur Linderung von Symptomen, mit oraler Optimierung über den Einsatz von Supplementen bis hin zu klinischer Ernährung ist ein wichtiger Baustein ergänzend zur medizinischen Behandlung.

Dieses Seminar bietet einen Einblick in die Herausforderungen bei der Begleitung von Krebspatienten im ambulanten und stationären Setting. Der Fokus liegt darauf wie die praktische Umsetzung der leitliniengerechten Ernährungstherapie während der Krebsbehandlung gelingen kann. Es soll Ihnen Rüstzeug bieten von der Erstdiagnose, über die prä- und postoperative Phase, während Chemo-, Strahlen- oder Immuntherapie bis hin zur palliativen Situation.

Inhalte:

  • Welches medizinische Fachwissen braucht es in der Arbeit mit Krebspatienten und in der Kommunikation mit anderen behandelnden Berufsgruppen?
  • Welche Fragen bringen die Patienten mit und welche Fragen treibt die Ernährungsfachkraft um?
  • Welche Symptome sind gut durch Ernährung behandelbar, wo sind die Grenzen?
  • Wie passe ich die Therapie an sich verändernde Gegebenheiten und Ziele im Verlauf an?
  • Welche Beratungsmaterialien und Produkte kann ich einsetzen?
  • Wann ist künstliche Ernährung indiziert?
  • Fallbeispiele aus der Praxis

 

Referenin: Ingrid MüllerDiplom Ernährungswissenschaftlerin 

Sa, 05.04.2025 von 10.00-13.15 Uhr 

Kosten: 149,00 € 

Rabatt:
Bitte beachten Sie, dass der Rabatt NUR gilt, wenn Sie selbst Rechnungsempfänger sind. 

  • Studenten und Auszubildende erhalten einen Rabatt von 30 %.

  • mylowcarb-Coaches erhalten einen Rabatt von 20 %.
  • Partner*innen des Ernährungsberaternetzwerkes DR. AMBROSIUS = 20 %
  • Ein Rabatt von 10 % wird gewährt, wenn der Rechnungsempfänger Mitglied in einem dieser Kooperationsverbände ist: VDOE, QUETHEB, VDD, VFED, FET und SVDE.
    Bei Verbandsrabatt muss Rechnungsempfänger selbst Verbandsmitglied sein. 
    Bitte mailen Sie uns einen Nachweis unter info@essteam.de zeitnach nach der Anmeldung zu.
    Dieser Nachweis gilt für Buchungen weiterer essakademie-Seminare 2025.
← zurück