Freitag 04.04.2025

Giftstoffe in unserer Nahrung – harmlos oder lebensgefährliche Kontamination?

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Informationen zu Seminarinhalten, Buchung und Ablauf unter Tel.: +49-40-27 19 491
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Die Präsenz von Giftstoffen in unseren Lebensmitteln ist ein allgegenwärtiges Thema, das fundierte Kenntnisse und Bewertungen erfordert. Dieses Seminar bietet eine tiefgehende, wissenschaftlich fundierte Auseinandersetzung mit der Thematik und richtet sich an Ernährungsberater*innen, die ihre Expertise erweitern möchten.

Unsere Nahrung kann sowohl natürliche als auch künstliche Giftstoffe enthalten, die unterschiedliche Gesundheitsrisiken mit sich bringen. Zu den natürlichen Toxinen zählen Schimmelpilzgifte, Cumarin in Zimt und Myristicin aus der Muskatnuss. Darüber hinaus gibt es zahlreiche chemische Verunreinigungen, die in den Medien häufig thematisiert werden. Arsen in Reis, Quecksilber in Fisch und Mikroplastik, das in nahezu allen Lebensmitteln zu finden ist, sind immer wieder Gegenstand öffentlicher Diskussionen. Hormonell wirksame Substanzen wie Bisphenol A, das aus Konservendosen und bestimmten Kunststoffen in Lebensmittel übergehen kann, sorgen ebenfalls für Besorgnis bei Verbraucher*innen.

Doch wie berechtigt sind diese Sorgen tatsächlich? Welche wissenschaftlichen Erkenntnisse liegen vor, und wie lassen sich die Risiken effektiv minimieren? Dieses Webinar gibt Antworten auf diese und viele weitere Fragen und vermittelt den Teilnehmenden ein fundiertes Verständnis der verschiedenen Giftstoffe in Lebensmitteln. Sie werden in die Lage versetzt, wissenschaftlich fundierte Empfehlungen zur Risikominimierung auszusprechen.

Inhalt:

  • Grundlagen der Lebensmitteltoxikologie
  • Natürliche Gifte in Lebensmitteln
  • Unerwünschte Chemikalien in Lebensmitteln
  • Biologische Gefährdungen in Nahrungsmitteln
  • Risikoabschätzung 
  • Mit Viren oder Bakterien verunreinigte Lebensmittel
  • Praktische Strategien zur Minimierung von Gesundheitsrisiken durch Kontaminationen
  • Erweiterung der Beratungskompetenz durch aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse

Referent: Dr. Carsten Schleh

Fr., 04.04.2025 von 10.00-13.15 Uhr 

Kosten: 149,00 € 

Rabatt: Bitte beachten Sie, dass der Rabatt NUR gilt, wenn Sie selbst Rechnungsempfänger sind. 

  • Studenten und Auszubildende erhalten einen Rabatt von 30 %.

  • mylowcarb-Coaches erhalten einen Rabatt von 20 %.
  • Partner*innen des Ernährungsberaternetzwerkes DR. AMBROSIUS = 20 %
  • Ein Rabatt von 10 % wird gewährt, wenn der Rechnungsempfänger Mitglied in einem dieser Kooperationsverbände ist: VDOE, QUETHEB, VDD, VFED, FET und SVDE.
    Bei Verbandsrabatt muss Rechnungsempfänger selbst Verbandsmitglied sein. 
    Bitte mailen Sie uns einen Nachweis unter info@essteam.de zeitnah nach der Anmeldung zu.

    Dieser Nachweis gilt für Buchungen weiterer essakademie-Seminare 2025.
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