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In der öffentlichen Wahrnehmung wird der Darm als geradezu „mythisches“ Organ neu entdeckt. Dieses Interesse ist maßgeblich auch durch die mediale Berichterstattung zum Mikrobiom getrieben. Vielfach wird der Darm hier als „einfaches Rohr“ und nicht als ein außerordentlich komplexes Ökosystem perzipiert, in dem kein einzelner Schritt ohne Prozesskontrolle stattfindet. Dazu dient einerseits ein umfangreiches Spektrum von ca. 30 Hormonen und Mediatoren, die spezifisch im Darm gebildet werden und dort, wie auch in peripheren Organen (einschl. Gehirn) wirken, andererseits ein Nervensystem was longitudinal und radial Stoffflüsse, Wahrnehmungen und Motilität steuert. Es sollen somit im ersten Teil die anatomisch-physiologischen Grundlagen dieser beiden Ebenen der Regulation des Ökosystems Darm besprochen werden. Mit der Entdeckung der Inkretine (historischer Begriff), also von GIP und GLP-1, wurde dann offenbar, dass es neben dem Anstieg des Blutglucosespiegels eben auch diese Hormone aus dem Darm braucht, um eine maximale Insulinantwort zu erhalten. Mittlerweile sind eine Vielzahl weiterer Wirkungen dieser Peptidhormone bekannt geworden und sie rückten in den letzten Jahren in den Mittelpunkt der Therapie von Übergewicht und Diabetes mit den Inkretin-Mimetika (mono/duale/triple Agonisten). Hierzu werden die natürlichen Sekretionsprozesse und der Wirkmechanismus betrachtet, sowie die neuen Pharma-Liganden in Wirkung und Nebenwirkung vorgestellt. Der zweite Teil des Seminars widmet sich dem Mikrobiom bzw- der Mikrobiota als intrinsischem Teil des Ökosystems. Zunächst werden Fragen zur Varianz in der Diversität des Darmmikrobioms und seiner metabolischen Fähigkeiten gestellt und maßgebliche Determinanten herausgearbeitet. Hier steht dann auch die Frage im Mittelpunkt, welche Wertigkeit eine Stuhlanalyse hat. Diesem Teil schließt sich eine detaillierte Analyse von Studien zur Beeinflussung der Diversität des Mikrobioms durch Kostformen und einzelne Ernährungsfaktoren (Ballaststoffe usw.) an. Abschließend erfolgt eine kritische Würdigung der Bedeutung des Mikrobioms im Gewichtsmanagement sowie von neuen Ansätzen wie Stuhl-Transplantationen.
Inhalte:
Fr., 21.02.2025 von 10.00-13.15 Uhr
Referentin: Prof. Dr. Hannelore Daniel
Kosten: 149,00 €
Rabatt:
Bitte beachten Sie, dass der Rabatt NUR gilt, wenn Sie selbst Rechnungsempfänger sind.
Prof. Daniel ist Ernährungswissenschaftlerin mit Promotion und Habilitation im Fach Biochemie der Ernährung, Sie war in Gießen, Glasgow/UK sowie in Pittsburgh/USA tätig, hielt Lehrstühle an der Universität Gießen und der TU-München und erhielt Offerten für die Leitung des Max-Rubner-Instituts und des Leibniz-Instituts für Ernährungsforschung (DIfE). Sie ist Mitglied der Akademie der Wissenschaften Leopoldina sowie diverser Gremien, hat mehr als 470 wissenschaftliche Originalpublikationen und erhielt eine Reihe bedeutender Preise, u.a. die Verfassungsmedaille, den Verdienstorden sowie die Auszeichnung Pro meritis scientiae et litterarum für Wissenschaft und Kunst des Freistaats Bayern.
Kosten: 149,00 €
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