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ONLINE-SEMINAR
Laut des Deutschen Gesundheitsberichts Diabetes 2022 leiden aktuell mindestens 8,5 Millionen Menschen an Typ-2-Diabetes, d.h. jede/r 10. hierzulande ist „zuckerkrank“. Zusätzlich wissen etwa 2 Millionen Menschen nichts von ihrer Erkrankung. Das ist aber nur die Spitze des Eisberges. Darunter tummeln sich etwa 20 Millionen Menschen, die meist ahnungslos mit einem gestörten Zuckerstoffwechsel auf einen Typ-2-Diabetes zusteuern. Gestört ist aber nicht nur die Blutzuckerregulierung. Vielmehr handelt es sich um eine vielschichtige metabolische Störung, basierend auf Insulinresistenz und Insulinmangel und verknüpft mit anderen Problemen des Metabolischen Syndroms, wie Fettstoffwechselstörungen und erhöhtem Blutdruck.
Bisher galt Typ-2-Diabetes als eine chronische irreversible Erkrankung, die eine lebenslange Medikamenteneinnahme erfordert. Seit Kurzem ist aber durch die Erfolge bariatrischer Therapie klar geworden, dass die Krankheit mittels einer Magen-Operation umkehrbar oder gar heilbar ist. Noch neuere Studien zeigen, dass auch durch reine diätetische Interventionen bzw. durch eine frühzeitige und konsequente Änderung des Lebensstils der Typ-2-Diabetes in die Remission gebracht werden kann. Dabei haben sich insbesondere Diätmaßnahmen bewährt, die deutlich von den etablierten Ernährungsempfehlungen für Typ-2-Diabetiker abweichen. Damit können Leber und Bauchspeicheldrüse kurzfristig, effektiv und nachhaltig entfettet werden, wonach die PatientenInnen über Jahre ohne Medikamente bzw. bei Einsparung von Medikamenten normale Blutzucker- und oft auch wieder normale Blutdruck- und Blutfettwerte erzielen.
Dies sollte Anlass zu grundlegendem Umdenken in der Beratung von Patienten geben, vor allem bei denjenigen, die frisch mit Diabetes diagnostiziert werden. Ist eine Remission nicht möglich, weil die Erkrankung zu weit fortgeschritten ist, dann sollte das primäre Therapieziel sein, den Zuckerhaushalt , vor allem die postprandiale Hyperglykämie durch die richtige Ernährung und einem aktiven Lebensstil, in den Griff zu bekommen und Risiken für gefährliche Gefäßkomplikationen, die zu Herzinfarkt, Schlaganfall oder anderen diabetischen Folgeschäden führen, zu minimieren.
Seminarinhalte Teil 1: Theorie und Wissenschaft
Seminarinhalte Teil 2: Praxis - die Ernährungstherapie
Ernährungstherapie - Ziel 1: Diabetes-Remission
Ernährungstherapie Ziel 2: Progression verlangsamen
1. Tag, Fr., 10.01.2025 von 10.00-13.15 Uhr, Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm
2. Tag, Sa., 11.01.2025 von 09.30-13.15 Uhr, Dipl. oec.troph. Franca Mangiameli
Kosten: 250,00 €
Rabatt:
Bitte beachten Sie, dass der Rabatt NUR gilt, wenn Sie selbst Rechnungsempfänger sind.
Oecotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin), Studium in Gießen, lebt und arbeitet in Hamburg
Promovierter Oecotrophologe (Ernährungswissenschaftler), Studium an der TU München und Promotion an der Universität Gießen.
Kosten: 250,00 €
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Mit der Anmeldung erkennt der Teilnehmer diese Teilnahme- und Zahlungsbedingungen an und die Anmeldung ist verbindlich. Bei ausgebuchten Veranstaltungen nehmen wir Sie gerne in die Warteliste auf und informieren Sie umgehend über frei werdende Plätze.
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Bei einem face-to-face-Seminar ist der Teilnehmer für Anreise und Unterkunft selbst verantwortlich. Unterkunfts- und Verpflegungskosten sind nicht inbegriffen.
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