Donnerstag 14.11.2024

Chrononutrition - essen im Takt mit der inneren Uhr

essteam hier kontaktieren

Sie haben noch Fragen zu diesem online-Seminar?

Informationen zu Seminarinhalten, Buchung und Ablauf unter Tel.: +49-40-27 19 491
oder per Email: info(at)essteam.de.

Chrononutrition – Essen im Einklang mit der inneren Uhr 

Aufgrund der Rotation der Erde um ihre eigene Achse und der damit verbundenen Hin- und Abwendung zur Sonne, sind wir Menschen täglich einem Wechsel von Hell und Dunkel ausgesetzt. Folglich haben wir einen Tag-Nacht-Rhythmus entwickelt und ein damit verbundenes Zeitsystem, das unsere inneren physiologischen Prozesse (z. B. Glukosestoffwechsel, Hormonsekretion, Immunantwort etc.) sowie unser Verhalten (Nahrungsaufnahme, körperliche Aktivität, Schlaf) mit den äußeren Faktoren abstimmt und synchronisiert (Circadian alignment). 

Kunstlicht am Abend und die permanente Verfügbarkeit von Nahrung haben unsere Lebensgewohnheiten radikal verändert. Wir können den Tag verlängern und rund um die Uhr essen, mit der Folge, dass wir uns von den naturgegebenen Biorhythmen zunehmend entkoppeln. Die innere Uhr gerät aus dem Rhythmus, was zu Stoffwechselstörungen führen kann und mit einem erhöhten Risiko für Diabetes, kardiovaskulären Erkrankungen, Krebs, Demenz sowie Übergewicht einhergeht.

Wir sind folglich nicht nur das WAS wir essen. Auch das WANN wir Nahrung aufnehmen hat einen enormen Einfluss auf unser Gesundheitsprofil.
Chronononutrition bzw. Meal-Timing sind somit wictige Ansätze in der Ernährungsberatung.  

Seminarinhalte:

  • was ist die innere Uhr, wie entwickelt sie sich und wie wird sie gesteuert? 
  • was bringt die innere Uhr aus dem Takt? 
  • wie entwickelt sich der Chronotyp im Laufe des Lebens und welchen Einfluss hat er auf unsere Gesundheit? 
  • Chronodiät: Essen im Einklang mit der inneren Uhr – wann was und wie viel essen? 
  • die Rolle des Frühstücks als Taktgeber 
  • spätes und nächtliches Essen – Effekte auf das Gewicht und die Gesundheit 

Referenint: Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli

Do., 14.11.2024 von 10.00-13.15 Uhr 

Kosten: 149,00 € 

Rabatt:
Studenten und Auszubildende erhalten einen Rabatt von 30 %.
mylowcarb-Coaches erhalten einen Rabatt von 20 %.
Ein Rabatt von 10 % wird gewährt, wenn der Rechnungsempfänger Mitglied in einem dieser Verbände ist: VDOE, QUETHEB, VDD, VFED, FET und SVDE.

Bitte mailen Sie uns einen Nachweis unter info@essteam.de zu. Dieser Nachweis gilt für Buchungen weiterer essakademie-Seminare 2024/2025.

← zurück