17.12.2024
Weihnachtsrezept

Lauchsuppe mit gerösteten Mandeln

Zutaten:

3 Stangen Lauch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Kartoffeln
100 g Mandelblättchen
2 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Schnittlauch
2 TL schwarzer Sesam
Orangenöl
Salz und Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver 
 

 

Zubereitung:


Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mandeln in einer Pfanne rösten. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten. Lauch dazugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Kartoffelwürfel hinzufügen und kurz mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Suppe pürieren, bis sie eine glatte, cremige Konsistenz hat. Sahne hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Noch einmal kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen! Die Suppe in Schalen füllen und mit den Mandeln, Sesam, Paprikapulver und Schnittlauchröllchen bestreuen und mit etwas Orangenöl beträufeln. 

 

Foto: istockphoto 






← zurück